News Update :

Selasa, 22 Maret 2011

Udang Galah Bakar Madu di Gubuk Mang Engking

Fiant-News, PENUH pesona, begitu nuansa yang tercipta dari gubuk makan Mang Engking. Berlokasi di Danau Salam Kampus UI, Depok, gubuk lesehan bergaya arsitektur Sunda yang berdiri di atas kolam ikan seolah-olah mengingatkan keindahan alam pedesaan.

Nuansa resto seperti itu banyak ditemui di berbagai rumah makan. Tapi tidak untuk menu udang galah bakar madunya. Sebab, menu tersebut benar-benar istimewa di gubuk makan Mang Engking.

"Soal menu udang galah bakar madu memang hanya ada di sini. Tidak ada di tempat lain. Makanya menu spesialnya udang galah bakar madu. Kita juga membuat ikan gurami bakar madu. Soal pemilihan nuansa alam, karena menu udang galah bakar cocok disajikan dengan nuansa alam. Selain itu, banyak orang merindukan nuansa alam," kata Wakil Manager gubuk makan Mang Engking, Sutopo, saat berbincang dengan Fiant-News beberapa waktu lalu.

Udang galah bakar madu memang sedap. Dengan cita rasa pedas-manis dan berani, bumbu-bumbu yang berasal dari rempah-rempah asli Indonesia dicampur dengan madu hingga membuat rasanya meresap hingga ke serat-serat daging udang yang ditusuk sate dan dibakar dengan arang kayu itu.

Menikmati udang galah bakar akan semakin asyik bila dicocol dengan sambal terasi dadak.

"Soal racikan bumbu itu rahasia perusahaan. Yang jelas kenapa menggunakan udang galah karena Mang Engking petambak udang galah. Tambaknya ada di Ciamis, Tasikmalaya, Cianjur, dan Yogyakarta," ujar bapak empat anak ini.

Dikatakan pria 61 tahun ini, racikan bumbu udang galah bakar madu tersebut dapat membuat stamina mereka yang menyantapnya bertambah bugar dan "siap tempur".

"Sudah diuji coba dan khasiatnya tidak diragukan lagi. Kenapa bisa meningkatkan stamina, karena bumbu-bumbunya khusus dan ditambah dengan madu," imbuhnya.

Untuk mempertahankan cita rasa masakan gubuk makan Mang Engking, Sutopo mengungkapkan, koki dipilih langsung oleh sang owner.

Pilihan menu

Di Mang Engking, satu porsi udang galah super bakar dengan berat setengah kilogram dibanderol Rp79.000. Udang galah super goreng, saus tiram, saus padang, asam manis, rebus dan sop, rata-rata memiliki harga Rp76.500 per setengah kilogram.

Untuk harga udang galah standar bakar madu Rp69.000 per setengah kilogram. Adapun udang standar goreng, goreng tepung, saus tiram, saus padang, asam manis, rebus, dan sop rata-rata dibanderol Rp69.500 per setengah kilogram.

Sementara itu untuk harga kepiting goreng, saus tiram, saus padang, asam manis, rebus, dan sop rata-rata Rp110.000 per satu kilogram. Sedangkan kepiting lemuri (lunak) goreng, saus tiram, saus padang, asam manis, rebus, dan sop rata-rata harganya Rp72.500 per setengah kilogram.

Gurame bakar madu, kecap, goreng, saus tiram, saus padang, asam manis, cobek, dan sop untuk ukuran besar diberi harga Rp59.500 per ekor. Ukuran sedang Rp49.500 per ekor, sementara untuk ukuran kecil Rp39.500 per ekor.

Selain itu ada menu baru pepes bakar kerapu yang ditawarkan gubuk makan Mang Engking kepada para pelanggannya, yaitu Rp59.500 untuk ukuran besar, Rp49.500 untuk yang sedang, dan Rp39.500 untuk ukuran kecil. 

Sementara itu, untuk pelepas dahaga, Anda bisa memilih minuman es teh manis, kelapa muda utuh, teh manis panas, marquisa panas, es kopyor, cendol, juice alpukat, juice tomat, juice jambu, atau aneka soft drink.

Nah, jika penasaran sambangi saja gubuk makan Mang Engking. Untuk mencarinya tak sulit. Danau salam Kampus UI, Jakarta, Lebih baik pesan tempat dulu bila ingin ke sana pada Sabtu dan Minggu, sebab pada hari itu dipastikan rumah makan itu padat pengunjung. Untuk jam buka dari pukul 10.00-21.00 WIB.

Gubuk makan Mang Engking juga dapat dijadikan tempat pesta pernikahan. Dengan gubuk utama mampu menampung 100 orang, terdapat pula 18 gubuk lesehan. Adapun untuk sewa tempat sekitar Rp500.000. Sedangkan menunya disesuaikan dengan paket yang ditawarkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

© Copyright Jalur Berita : Kabar Berita Terbaru dan Terkini 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.